東村アキコ ギャラリートークを開催しました!

みなさんお待ちかねの、東村アキコ ギャラリートークが開催されました。東村さんはいま売れっ子の漫画家で、『海月姫』では講談社漫画賞を受賞、『ママはテンパリスト』では子育てに奮闘するママの日常を描きました。メアリー・ブレアとは子育てをしながら絵の世界で奮闘しているという点で共感し、展覧会図録にもエッセイを書いてくださっています。

今日は、東村さんを一目見ようと、なんと270人のファンのみなさんが、遠くは群馬県からも集まってくださいました。そしてギャラリートークは、東村さんと三鷹の森ジブリ美術館学芸員の三好寛さんとの掛け合いで行われました。それぞれご自分の思い入れの強い作品についてアツく語って下さり、また質問タイムもありました。

そして、なんと!東村さんのご好意で、特別にサイン会が開催されました。東村ファンにはたまらない一日となったことでしょう。