季節は秋、「街なかミュージアムウォーク」へ!

「秋」と言えば、芸術、味覚、運動とさまざまなものが思い浮かびますね。そのすべてを満たす「街なかミュージアムウォーク」をご紹介します。

新潟駅から日本海に向けては、「敦井」、「万代島」、「新潟市」、「NSG」の4美術館が個性を活かし企画展示を行っています。敦井美術館から、万代島美術館(当館)、[柳都大橋経由]新潟市美術館、[ドッペリ坂経由]NSG美術館、と歩くだけであれば1時間半ほど。

この秋は、各館の展覧会をチョイスして、ゆっくりと街なかを眺めながら美術館を巡ってみませんか。作品の余韻に浸りたい、お腹が空いたというときは、好みのカフェを見つけてひと休み。

1時間も歩くのは・・・という方には、「新潟市観光循環バス(1日乗車券500円)」や「レンタサイクル(3時間100円など)」を利用する手もあります。

万代島美術館では10月6日(土)から『スイミー』や『フレデリック』で親しまれている「みんなのレオ・レオーニ展」を開催。

皆様のご来館をお待ちしています。

敦井美術館

敦井美術館は、新潟駅の真ん前の北陸ビル内にあります。

10月9日(火)から12月15日(土)まで敦井榮吉翁の蒐集した日本画「大観と春草展」を開催。

万代島美術館

万代島美術館は、朱鷺メッセ内 万代島ビルの5階です。

10月6日(土)から12月16日(日)まで「みんなのレオ・レオーニ展」を開催。

新潟市美術館

新潟市美術館は、新潟市出身の建築家 前川國男の設計によるもの。周囲の緑とマッチし、気持ちがやすらぎますね。

11月3日(土)から12月16日(日)まで「ピカソ 版画をめぐる冒険」を開催。

ドッペリ坂

ドッペリ坂を登ったところです。NSG美術館へは正面の道路をあと少し。右手の道路は、新潟市美術館から「安吾 風の館」を経て「砂丘館(塀の建物)」へとつながっています。

NSG美術館

NSG美術館は、活躍中の新潟の現代アート作家を中心に企画展を開催。

10月20日(土)から12月9日(日)まで「猪爪彦一展」を開催。